從愛出發 用心鑄鐵 愛妻到愛民的鐵器大王 20210419【林允進、蔡秋琦】

林允進學長,1972年畢業於海大造船工程學系(造船系),之後取得獎學金赴日本東京大學深造,取得船舶工學博士學位,返台後先於台大任教,1985年放棄台大教職創立「SOLAS般若科技」,今為全球首屈一指的螺旋槳製造商。他不僅是全球最大的水上摩托車、快艇的螺旋槳製造大廠創辦人;還成立台灣第一家一體成形鑄鐵壺及鑄鐵鍋「taku大古鐵器」,他利用製造螺蜁槳的技術,踏入鑄鐵鍋市場,設計出的產品年年榮獲「台灣精品獎」的肯定。懷抱著造船夢想的林學長2020年6月再斥資成立「大方船舶」打造庶民休閒遊艇。

    林允進學長對於造船業貢獻良多,他的博士論文「貨櫃船後半部船體形狀設計研究」,不僅獲得日本關西造船協會年度優良論文獎,更影響了現代船型設計,今日全球商船設計大都沿用他論文提案的新形狀,對造船業有莫大影響。

採訪影片網址如下:

https://youtu.be/XVPBDiHMVgU