國立臺灣海洋大學18日與沛華集團簽署「產學合作備忘錄」,由沛華集團捐助校務發展基金及訓練基金,雙方共同成立「沛華航運物流管理學院」。

 簽約典禮在海洋大學行政大樓二樓第二演講廳舉行,由海大校長張清風與沛華集團執行長林祐宇博士代表雙方簽署合作備忘錄。在創辦人林光教授的見證下,沛華集團將捐助海洋大學新台幣700萬元的校務基金協助校務發展,同時沛華集團每年提供新台幣100萬元,作為「沛華航運物流管理學院」訓練基金,其中新台幣50萬元,捐助海運學院及航運管理學系,作為院務發展及系務推展之用。
 沛華集團創辦人林光教授表示「服務的品質來自教育,有服務品質的企業才能賺錢,而教育是百年樹人的事業,惟有擁有百年教育的公司才能成就百年的生意。」,沛華集團創辦人林光教授秉此信念,為回饋母校與社會,特由沛華集團與國立臺灣海洋大學合作成立「沛華航運物流管理學院」,作為航運知識與實務人才培訓教育的平台,希望藉此提昇航運經營高階主管人員之視野與概念。
 海洋大學校長張清風表示,林光教授是海大航管系59級畢業的傑出校友,也是海大的優良教師,他不但學識好,而且還將所學發揮得淋漓盡致,有效地應用在他所創辦的沛華集團,成為一個跨國的大企業,更是一位成功的企業家,最令人敬佩的是他能夠不吝捐資興學、回饋社會,不僅是海洋大學重要的資產,也是整個海事教育及航運產業發展不可或缺的重要推手,臺灣前五大承攬業菁英都師自林老師的集團。
 林光教授人生中有大半輩子的時間完全貢獻給航運及海事教育,在海大服務30多年期間,曾任系所主任、院長、副校長等職,曾榮獲院、校優良教授,退休後續聘為海大「名譽教授」,更獲教育部頒發教育人員最高榮譽的「教育文化專業獎章」,以表揚他對國家社會及推動海事教育的貢獻。
 張清風校長非常感謝林光教授對於學校無私的貢獻,不論以校友或是老師的身分,都是無人能出其右。張校長說,林光教授不僅把他在學校服務的所有薪資全數捐獻出來幫助弱勢學生,甚至連退休金也都貢獻在海事教育上,不論是捐助學生獎學金,挹注研討會學術交流、支持海事教育等,即使退休後仍不停歇,捐建海大航管系沛華大樓乙棟,協助整修學生宿舍,讓外地學生能安心就學,只要對於學校及國家社會有幫助的,他都義不容辭,慷慨解囊,歷年來累積捐款金額已超過新台幣一億餘元,是海大創校以來捐款最多的校友,令人敬佩。